♪屋根より高い、こいのぼり~♪

5月のイベント食は端午の節句メニューです。

端午の節句は別名菖蒲の節句とも言い、厄除けや・魔除けが行われる日でした。
「菖蒲」の音が「勝負」や「尚武」に通じることから男の子の節句になったと言われています。
中国では災いや病気を払う日とも言われています。

メニューは
 端午の節句にちなんで 【鯉のぼりオムライス】
 季節の食材を使った 【筍のおかか煮】
 5月1日は八十八夜なのでお茶を使用したデザートで 【抹茶ようかん小豆あん】
 そして【野菜スープ】と【チンゲン菜と油揚げのお浸し】となっています。

 

それぞれの食形態に合わせた鯉のぼりとなっています。

見て、食べて楽しんでいただき、災いや病気を払えるよう願いを込めて・・・。

鯉のぼりオムライスの体はケチャップとマヨネーズ、目にはのり佃煮を使用しています。
「ステイホーム週間」、ご覧の皆様もぜひ作って食べて見てください!!