9月のイベント食は敬老の日御膳です。

フロアによっては、松花堂弁当形式でお食事を提供させていただきました。

(*^◇^)/゚・:*【祝】*:・゚\(^◇^*)

 

敬老のお祝いという事で赤飯や天ぷら・旬の食材を使用し、

9月9日は重陽(ちょうよう)の節句なので菊や栗を使用した献立です。

「赤飯 すまし汁 天ぷら(海老 南瓜 茄子 さつま芋 ピーマン) 

炊き合わせ 菊花和え 栗羊羹」

*9月9日「重陽(ちょうよう)の節句」

五節句の一つで、菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべた菊酒を飲んだりして、不老長寿を願う行事です。
古来中国では、奇数の日は縁起のよい「陽の日」とされ、3月3日や7月7日など、奇数が重なる日を祝い、節句としました。
中でも一番大きい陽の数である「9」が重なる9月9日を「重陽(ちょうよう)」と呼び、親しまれる行事になりました。
日本には平安時代の初めに中国から伝わったとされています。