毎月19日は【食育の日】と農林水産省が設定したのをご存じですか?
~「食べる力」=「生きる力」を育む 食育 実践の環(わ)を広げよう~
という事で、エクセレントケア志津でも毎月19日は食育の日として旬の食材を提供しています。
8月の食材は【茄子】、メニューは
ご飯 すまし汁 茄子の海老はさみ揚げ 夏野菜と鶏の利休煮 冷奴 白菜のゆかり和え 洋梨
ちなみに【利休煮】とは、千利休が胡麻を用いた料理を好んだとされることから、胡麻を用いた料理を「利休~」と言います。
食材の説明のポスターを張り、食事に関心を高めて頂けるよう工夫をし、食べる楽しみを皆さんに持っていただけたらと思っています。